Чтобы духовка служила долго

duhovka

Как сделать так, чтобы духовка служила долго

Духовка или духовой шкаф? Одно и тоже. А сколько видов, которые можно приобрести? Целых два! Поговорим сегодня про оба варианта. Газовая и электрическая духовка. Какая из них лучше – дело вкуса и предпочтений. Но мы тут собрались не дискуссиями обмениваться.

Духовка куплена недавно?

Перед первым использованием:

  1. Дать постоять духовке, лучше сутки, чтобы она была комнатной температуры.
  2. При подключении духовки к сети электропитания или газоснабжения обратитесь к специалистам. Мы верим, что Вы умны и руки у Вас из туловища растут. Но все же стоит перестраховаться
  3. Вставить все решетки и противни, включить на максимальную температуру. Прокалим ее полностью.
  4. Как только эта горячая штучка набрала свой максимум, дадим ей постоять в таком состоянии 10-15 минут, выключим и отсоединим от сети. Именно в таком порядке.
  5. После того, как она остыла, ее нужно полностью вымыть. Начинаем изнутри. Используем при этом тряпку с неабразивным моющим средством, а затем протираем мокрой тряпкой и в конце вытираем насухо.

Такую первую отчистку можно применять при любой уборке духового шкафа. Лучше делать уборку раз в неделю, тогда и запахов лишних не будет.

Несколько общих моментов при использовании духовки:

  1. Не подпускать детей ко включенному прибору и ограничить их доступ к использованию. Например, устанавливать выше, использовать блокировочные средства.
  2. В случае неполадки, когда что-то не работает или работает по-другому, следует обратиться к специалистам.
  3. Оставляете духовку включенной без присмотра? Не забудьте попрощаться с домом. Даже просто в магазин. Если что-то пойдет не так, а Вас рядом нет? Кто будет тушить пожар или спасать документы из дома?
  4. Используйте прихватки. Это такие тканевые или силиконовые перчатки. Они защитят Вас от ожогов. Не рискуйте, всякое в жизни может случиться.
  5. Как только Вы закончили готовить в духовке, поставьте на проветривание помещение. Необходимо чтобы продукты сгорания освободили помещение, и вы могли дышать свежим воздухом.
  6. Не следует хранить горючие вещества вблизи прибора. Представьте себе эту ядерную смесь в случае неисправности чего-либо. По-другому – врыв. Теперь придумали, куда убрать газовый баллон от духовки или Вы любите рисковать?
  7. В электрической духовке нельзя использовать металлические емкости и фольгу. Они могут вызвать искры и последующие неисправности.

Неабразивные средства? Что это?

Хороший вопрос. Они были специально созданы для чувствительных поверхностей типа бытовых кухонных приборов. Неабразивные чистящие средства имеют геле-, пасто- и кремообразную форму.

Это такие средства:

  • BAGI «ШуманитЖироудалитель». Пенообразное средство.
  • Sanitol «Для стеклокерамики». Также подходит для посуды, столовых приборов и антипригарных поверхностей.
  • MeineLibeАнтижир.

В их составе отсутствуют: фосфаты, хлор, синтетический краситель.

Наиболее подходящим и доступным средством будет жироотталкивающий гель для мытья посуды. Он мягкий и щадящий.

Запекаем с умом. Или чего Вы могли не знать при загрузке еды в духовку

  1. Перед началом работы проверяем на наличие посторонних предметов. А вдруг там Ваша дочь уже домик для кукол устроила?
  2. Нагревается духовка до установленной температуры 10-20минут.
  3. Выше или ниже? Медленнее или быстрее? Выбрали? А теперь определяем уровень положения еды в духовке. Нижний – для интенсивного запекания. Средний – универсальный, для равномерного приготовления. Верхний – для аппетитной корочки. Сочетать? Можно. Экспериментируйте! На самый низ не ставим, используем только уровни.
  4. Не стоит открывать часто дверцу для проверки готовности. Вы можете нарушить процесс приготовления. Смотрите через окошко.

Режим духовки как стиль жизни блюда

Часто встречаются такие режимы в электрических духовках:

  • Две параллельные палочки. Или верхний и нижний жар. Стандартный способ. Подходит для теста, мяса и овощей.
  • Верхняя/нижняя палочка, жар и вентилятор. Быстрая готовка Вам обеспечена. А еще можно два противня поставить.
  • Кольцевой нагреватель и вентилятор. Супер-пупер быстрая готовка на трех поддонах. Удобно для кондитеров.
  • Гриль. Для небольших, тонких мясных или рыбных кусочков.

Электрическая духовка и правила ее использования

  • Сетевой кабель не контактирует с поверхностью прибора
  • Поврежден кабель? Обратись к мастеру. Наши мастера всегда наготове
  • Перед чисткой нужно выключить духовку от сети
  • При выборе рекомендуем Вам электрический духовой шкаф с системой управления. Она не только покажет Вам точный температурный режим, но и при любой неисправности обесточивает прибор и сообщает об ошибке Вас.

Газовая духовка и правила ее использования

  • Эта духовка не любит, когда она работает на одной температуре, а Вы переключаете на другую
  • Конфорки должны быть полыми. Если у Вас духовка с вентилятором, то они не задуют пламя в процессе работы
  • Рекомендуем приобретать духовку с возможностью установки фильтра, который защитит внутренний вентилятор от жира. Этот фильтр необходимо своевременно заменять. Можете обратиться к нашим мастерам, они с радостью Вам помогут это сделать
  • При выборе газовой духовки можно на наличие функции «газ-контроль». В случае, если температура в духовке ниже контрольного уровня или вовсе затухло пламя, эта функция контролирует утечку топлива

Надеемся, Вам была полезна эта статья.

В случае возникновения неполадок в духовке лучше обращайтесь к специалисту сразу. Помните, занимаясь саморемонтом не авось вы подвергаете опасности жизнь и благополучие свое и ваших близких, а также удорожаете ремонт духовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *